Skip to main content

Posts

Showing posts from 2013

Top XI Books 2013

Sebelas buku terbaik versi Haremi Book Corner tahun 2013 Tidak terasa sudah hampir tiga bulan menjadi member BBI, semangat membaca menjadi begitu besar dan di akun Goodreads saya, sudah lebih dari 30 buku yang telah dibaca sepanjang tahun. (Meski baru percepatan di tiga bulan terakhir). Berikut ini 11 buku terbaik yang udah dibaca tahun ini plus review singkatnya. Silakan dinikmati

1. A Game of Thrones by George RR. Martin
2. Power of Habit by Charles Duhigg
3. Charlie dan Pabrik Cokelat Ajaib by Roald Dahl
4. Ender's Game by Orson Scott Card
5. The Alchemist by Paulo Coelho
6. Dekut Burung Kukuk by Robert Galbraith
7. Carrie by Stephen King.
8. The Lost Symbol by Dan Brown
9. Ring of Fire by Lawrence Blair
10. Cinta Indonesia Setengah by Kompasiana
11. Seperti Sungai yang Mengalir by Paulo Coelho

Top XI Books 2013 #2 The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business by Charles Duhigg

Buku pengembangan pribadi yang direkomendasikan Bicara mengenai buku self-help rasanya kurang kalau nggak menyinggung soal habit. Ya, kebiasaan kita kan yang kudu diproses supaya nantinya kita bisa jadi pribadi yang lebih baik, ujungnya bisa mencapai yang dicita-citakan.
Na disini penulis mengupas tentang bagaimana kehebatan kebiasaan dalam diri manusia. Hebatnya suatu kebiasaan dalam tatanan masyarakat sehingga bisa menjadikan kota yang identik dengan kekacauan (dalam arti sebenarnya) menjadi tenang, SOP pegawai di kedai kopi Starbucks yang luar biasa melayani pembeli ataupun metode bagaimana sebuah lagu newcomers bisa jadi top 40 di tangga lagu radio-radio US. Lagu yang kedengaran asing banget bisa begitu melekat di pikiran pendengar. (Maroon5, Daylight, Payphone ibaratnya).
Buku ini tegasnya ngga sekedar berteori belaka, namun dilengkapi dengan step by step yang aplicable (sungguh!). Telusuri satu demi satu langkah kita menyetel ulang kebiasaan kita dan boom.
Sepertinya anda tidak…

Top XI Books 2013 #3 Charlie dan Pabrik Cokelat Ajaib by Roald Dahl

Lucu, menyentuh dan menggiurkan
Cokelat? Ya benar lempengan kecil persergi panjang yang dibungkus kertas logam itu menawarkan sejuta kebahagiaan di dalamnya. Siapapun pasti pernah mencobanya, mulai dari cokelat koin emas, coklat payung hingga cake cokelat premium di toko pastry terkenal dan semua orang sungguh menikmati setiap gigitannya. Roald Dahl dalam cerita Charlie and the Chocolate Factory mengangkat ide tentang cokelat dan meramunya dengan moral cerita yang mengagumkan.

Untungnya saya hanya terbersit cuplikan filmnya (Wonka diperankan Johny Depp, disutradarai oleh Tim Burton) sehingga cerita di dalamnya begitu mengalir kencang di imajinasiku. Disini diceritakan seorang anak laki-laki yang sangat tegar, cinta keluarga dan masih polos bernama Charlie Bucket. Charlie harus bergumul dalam kemiskinan karena Mr.Bucket hanya bekerja di pabrik odol. Di kejauhan ada pabrik cokelat terbesar di dunia, dengan uap cokelat yang begitu lezat (bayangkan bagaimana cokelat batangnya) setiap hari…

The Cuckoo's Calling by Robert Galbraith aka JK Rowling

Kisah kriminal memukau di tahun 2013
Ketika seorang supermodel jatuh dari ketinggian balkon di Mayfair yang bersalju, polisi menetapkan bahwa ini kasus bunuh diri. Namun, kakak korban meragukan keputusan itu, dan menghubungi sang detektif partikelir, Cormoran Strike, untuk menyelidikinya.

Strike seorang veteran perang yang memiliki luka fisik dan luka batin. Hidupnya sedang kisruh. Kasus ini memberinya kelonggaran dalam hal keuangan, tapi menuntut imbalan pribadi yang mahal: semakin jauh dia terbenam dalam kasus ini, semakin kelam kenyataan yang ditemuinya---dan semakin besar bahaya yang mengancam nyawanya...
Kisah misteri yang mencekam dan anggun, mengelana di antara atmosfer London yang pekat---dari jalanan Mayfair yang mewah dan sunyi, ke bar-bar suram di East End, hingga ke keriuhan Soho. The Cuckoo’s Calling adalah kisah misteri yang menawan.
Memperkenalkan Cormoran Strike, inilah novel kriminal pertama J.K. Rowling, menggunakan nama alias Robert Galbraith. Sebenarnya saya b…

Top XI Books 2013 #1 A Game of Thrones by George RR. Martin

#1. A Game of Thrones by George RR. Martin
Serial TV Game of Thrones buatan HBO memang menjadi alasan kuat melejitnya saga A Song of Ice and Fire buatan George RR. Martin, sejak musim pertama hingga tahun depan musim keempat. GoT sukses menggiring penontonnya buat membaca novel yang menjadi "sumber" adaptasi salah satu serial tv yang sukses di kategori drama Emmy Award.
Summers span decades. Winter can last a lifetime. And the struggle for the Iron Throne has begun.
As Warden of the north, Lord Eddard Stark counts it a curse when King Robert bestows on him the office of the Hand. His honour weighs him down at court where a true man does what he will, not what he must … and a dead enemy is a thing of beauty.

The old gods have no power in the south, Stark’s family is split and there is treachery at court. Worse, the vengeance-mad heir of the deposed Dragon King has grown to maturity in exile in the Free Cities. He claims the Iron Throne

Buku pertama dari seri ASoIF ini menj…

Secret Santa 13 "The Riddle"

Salah satu surprise terbaik tahun 2013

Well, udah mendekati akhir bulan Desember ya. Tidak terasa minggu depan sudah hari natal, tidak terkira kita semua sudah mengarungi tahun ini hingga hampir tiba di penghujung tahun. Apakah kamu menikmatinya? memang benar yang dikatakan time flies when you're having fun. beberapa bulan terakhir ini saya menikmati tiap minggu dengan baca cukup banyak buku, boleh dibilang ngebut baca. karena waktunya cukup banyak, pas menunggu sore di tempat penelitian saya. Saya sedang dalam penelitian tugas akhir di daerah kaki gunung kesohor Merapi, di kawasan bernama Cangkringan.
Let's Back to SS13, ini event Secret Santa pertama ku, Certianya di suatu sore ketika selesai dari Cangkringan. Jujur saya sangat excited karena melihat sebuah bungkusan berwarna cokelat dan pikirku ini pasti kiriman dari Secret Santa 13 yang diadakan oleh BBI (Blog Buku Indonesia,red). Setelah berberes dan sekejab langsung membuka isi paket tersebut. WOW! sebuah novel dari St…

Review Buku My Life as Writer by H.Achmad & RA Setiawan

Cerita dibalik hidup para penulis populer Indonesia




Seri "my life as" menghadirkan inspirasi bagi anak-anak muda Indonesia. Kamu bisa membaca, belajar tentang kehidupan orang-orang hebat di dunia industri kreatif. Misalnya di bidang sutradara film dan klip musik, aktor. Kalau seri yang satu ini mengangkat pengalaman Alanda Kariza, Farida, Clara Ng, Vabyo dan Dewi Lestari dalam menjalani profesi penulis.
Buku My Life as Writer ini sangat menarik bagi saya yang ingin tahu gimana sih rasanya jadi penulis beken di Indonesia. Rasa penasaran akan latar belakang, pemikiran para penulis, mendorong saya untuk mencerna buku ini dengan lahap. Ternyata tidak seperti yang dibayangkan pada banyak orang, bahwa penulis mesti sosok yang "cerdas" melebihi orang rata-rata dengan kacamata minus tebal, harus lebih fasih dalam merangkai kata daripada orang kebanyakan, dan kalau belum menuliskan buku sarat kata-kata yang sukar dicerna maka belum dianggap penulis hebat. Di buku ini kes…

Review Buku Mimpi Jadi Caleg by Kristin Samah & Fransisca Ria Susanti

Panduan awal menuju perang anggota legislatif
Buku dengan cover menarik, judul yang provokatif ini menarik perhatian saya sejak beberapa bulan lalu. Duo penulis memanfaatkan momentum menuju pesta demokrasi 2014 dengan menulis bermimpi menjadi calon anggota legislatif (caleg). Ditulis dengan narasi yang baik, menjelaskan tanpa menggurui tentang seluk beluk dunia caleg. Pemaparan yang lugas disertai pesan-pesan bermanfaat bagi siapapun yang membaca.
Benar bila disebut, buku ini menuntun anda yang ingin mencoba peruntungan menjadi caleg. Mimpi Jadi Caleg menjelaskan lapis demi lapis dunia caleg. Diawali dengan kisah bangsal 16, kita disuguhi betapa pemilu bagi sebagian orang bisa menjadi eskalator sosial, namun juga jurang menuju sebuah "kehancuran". Selanjutnya kita akan dijelaskan mengenai sistem penetapan caleg, bagaimana mekanisme penghitungan suara untuk sampai ke kursi "dewan" yang terhormat. Hampir semua permasalahan caleg dibahas tuntas oleh duo penulis denga…

Review Buku Ring Of Fire : Indonesia Dalam Lingkaran Api by Lawrence Blair

Perjalanan menyusuri keindahan nusantara yang sangat mengagumkan JudulRing Of Fire : Indonesia Dalam Lingkaran Api  No. ISBN9786029346077 PenulisLawrence Blair PenerbitUfuk PresTanggal terbitNovember - 2012 Jumlah Halaman420 







Setiap kita pasti pernah mendengar perjalanan Ring of Fire Adventure (ROFA) di acara Kick Andy, petualangan keliling Indonesia oleh Youk Tanzil dan tim. Namun jauh sebelumnya telah ada sebuah perjalanan oleh kakak beradik Blair, mereka "gila" akan keindahan Indonesia lewat literatur dan singkat cerita tercipta film dokumenter berjudul "Ring of Fire" pada tahun 1991. Nah, buku ini merupakan pelengkapnya, jauh merangkum setiap detail perjalanan mereka. 
"Kecintaannya & perhatiannya terhadap Indonesia melebihi orang Indonesia sendiri" -Youk Tanzil

Membaca hingga halaman terakhir buku ini, tidak ada satupun cerita yang tidak berfaedah, membuat saya terhisap dalam perjalanan mereka. RoF ditulis dengan narasi yang membawa kita ikut masu…

Enigma by Yudhi Herwibowo

Drama cinta penuh misteri yang memukau

Bukan sebuah kebetulan karena lewat sebuah event yang dipost dan beberapa teman BBI Jogja, saya menemukan Enigma. Pertama dilihat, covernya yang gelap muram memancarkan aura misterius, ditambahi dengan ilustrasi mesin mekanik (dapat dilihat di bagian dalam sebuah automaton) yang saling berkaitan menambah keingintahuan pembaca, apakah semua yang di dalamnya bersinergi untuk sesuatu yang baik atau sebuah kutukan.
Salah satu yang menarik dari Enigma adalah penulis, Yudhi Herwibowo mengambil setting tempat Jogja, dan di dalamnya adalah tempat-tempat yang sering saya lewati belakangan. Penulis berhasil membuat saya menelan habis cerita dengan lahap. Enigma memang Jogja banget.
Saya menghabiskan waktu membaca Enigma di Cangkringan, beberapa KM dari jalan kaliurang salah satu lokasi di novel ini. Setiap hari saya menyusuri jalan Kaliurang tentunya membuat Enigma terkesan "dekat" denganku. Ceritanya yang sederhana mampu menghanyutkan pembaca d…

Seperti Sungai yang Mengalir by Paulo Coelho

Buat hidup lebih hidup

Seperti Sungai yang Mengalir adalah buku ke 2 dari Paulo Coelho yang saya baca. Sebelumnya, Sang Alkemis berhasil meraih hati saya dengan kisah yang inspiratif. Buku ini merupakan kumpulan artikel, cerita yang telah ditulis PC dan dibaca jutaan orang di seluruh dunia, CMIW. Buku ini berhasil membuat saya tergugah, menarik dan melihat esensi kehidupan yang ada, Setiap artikel punya soul dan berhasil tersampaikan dengan baik kepada pembaca, bahkan sampai lubuk hati terdalam.
PC dalam buku ini menceritakan dirinya sendiri dalam menjalani kehidupan ini, pengalaman-pengalaman yang priceless yang dibukukan merupakan esensi dari buku ini. PC tidak berbeda dengan kita semua, dia tetap bisa face to face dengan hal-hal yang terkadang membuat kita down, bersyukur, bahkan galau. Dari awal tulisan hingga penutup, merupakan nilai-nilai yang tidak ternilai. Membaca buku ini dengan cepat dapat merubah mindset hidup kita, membuat kita bergerak dengan "gerak" yang berb…

Negeri di Ujung Tanduk by Tere Liye

Sekuel apik dengan aksi dan drama yang mengesankanJudulNegeri di Ujung Tanduk  No. ISBN9789792294293 PenulisTere-Liye PenerbitGramedia Pustaka UtamaTanggal terbitApril - 2013 Jumlah Halaman360 







Setelah membaca buku #1 Negeri Para Bedebah, Tere Liye mampu memukau pembaca dengan kisah yang tidak jauh berbeda dengan yang ada di kehidupan sekitar kita. Pertama menyangkut kasus salah satu bank yang mendapat fasilitas bailout dari pemerintah, dan sekarang pun masih hangat dibicarakan. Pada buku #2 ini penulis mengangkat salah satu isu yang populer, yaitu mafia hukum. Dua jempol buat penulis yang mampu mengisahkan dengan begitu nyata, sehingga pembaca merasa "hidup" di dalam cerita tersebut. Kita tidak asing karena fenomena tersebut telah kita baca sehari-hari di berbagai media. Di buku #2 ditutup dengan aksi dan drama yang mengesankan, plus dengan sederet nilai mulia dan luhur,
Pada awal membaca hingga pertengahan buku ini, penulis cukup banyak mengulang formula yang ada di buku …

Pengacara Sidang - The Litigators By John Grisham

Mengulik kisah litigasi dengan cerita yang cukup memukau
JudulPengacara Sidang - The Litigators  No. ISBN9789792297584 PenulisJohn Grisham PenerbitGramedia Pustaka UtamaTanggal terbitJuli - 2013 Jumlah Halaman592 



John Grisham, para pecinta novel genre thriller, bumbu persidangan pasti sudah tidak asing, dengan nama ini. Maafkan saya, baru tahun ini kenal dengan JG di persewaan buku Jogja. Saya kemudian tertarik karena banyak novel yang telah difilmkan di Hollywood. Film pertama yang saya tonton, sepanjang kurang lebih 2 jam terasa (agak) lama dan membosankan. Tapi novel terbitan tahun ini berjudul The litigators memancing saya untuk membaca. ada 2 hal, pertama karena cover yang menarik dan sinopsis di belakangnya. Jadi Pengacara Sidang, adalah novel pertama JG yang saya baca. Overall cukup mengesankan lo, menyelami dunia pengacara yang penuh intrik dan lika-liku, tentunya semua bertitik temu pada uang.
Singkat cerita, Pengacara Sidang, mengisahkan tiga pengacara yang punya takdir ber…

Review Buku Negeri Para Bedebah by Tere Liye

Drama kriminal kerah putih yang menawan!  Negeri Para Bedebah
Tere Liye
Penerbit Gramedia
ISBN : 978-979-22-8552-9
440 Hal.


Buku ini sebenarnya tidak masuk dalam list bacaan saya, hingga bulan November 2013 saya membaca review dari teman-teman blog buku Indonesia. Terima kasih banyak buat semua artikelnya, akhirnya saya memutuskan mencari buku tersebut.
Hal pertama dari buku ini adalah kita diajak berpetualang melintasi waktu bersama seorang ahli konsultan keuangan muda dan brilian, ya sosok paling pas buat tokoh utama di cerita populer. Tanpa terkesan menggurui pembaca, kita diajak masuk dalam dunia ekonomi. Penulis berusaha memberikan informasi umum sehingga topik ini tidak terkesan njlimet untuk didalami.
Dari awal membaca hingga halaman terakhir, sang penulis berhasil meraih atensi dan rasanya kita tidak boleh beranjak sebelum tahu akhir drama si tokoh utama. Well endingnya cukup kurang hot, maksud saya apakah tidak ada rincian detail lain yang bisa ditambahkan pada akhir ceritan…

Review Buku Ahok, Koboi Jakarta Baru

Pembelajaran menjadi pemimpin rakyat ala koboi AhokJudul Ahok Koboi Jakarta Baru
Penulis: Markus Gunawan, S.H., M.Kn.
Ukuran: 14 x 21 cm
Tebal: xx + 224 hlm
Penerbit: VisiMedia Pustaka
ISBN: 979-065-197-X

Tahun 2012 merupakan tahun bersejarah bagi Basuki Tjahaja Purnama atau yang sering kondang disebut Ahok. Gerindra menjadi batu pijakan Ahok  buat meraih tiket wagub DKI  Sementara Jokowi mereprestasikan dirinya sebagai "soft leader", Ahok tidak ragu untuk menjadi sosok berani, tanpa kompromi dan langsung blak-blakan. Pria kelahiran Manggar 29 Juni 1966 ini pun meraih segudang prestasi di bidang anti korupsi. Terakhir adalah penghargaan anti korupsi Bung Hatta 2013 bersama Nur Pamudji, Dirut PLN. 
Berbekal arahan sang ayah, "Sejak kecil saya diajarkan, kalau mau berjuang untuk rakyat, jadi pejabat yang bersih supaya bisa gunakan uang negara untuk bantu rakyat." kata Ahok di rubrik kompaskita. Selain itu Ahok memiliki cita-cita luhur berupa keadilan sosial di Indonesia,…

Ender's Game by Orson Scott Card

Ide brilian yang akan memukau kita sembari menjelajahi dunia Ender. Penulis : Orson Scott Card Penerjemah: Kartika Wijayanti Penyunting: Nunung Wiyati Penerbit : Mizan Fantasi ISBN : 978-979-433-747-9 Harga : Rp 59.000,-
Hal yang sangat menarik di dalam buku ini adalah kita diajak untuk memahami proses Ender, seorang anak kecil yang notabene mengumpulkan pengalaman indah untuk bermain di masa kecilnya. Namun takdir mengatakan hal yang lain bagi  Andrew "Ender" Wiggins, dia harus "diangkut" ke pengalaman yang lebih menakutkan, untuk satu kepentingan yang lebih utama. Ender pun harus menjalani kehidupan yang tidak lazim bagi seorang anak bahkan terpaksa untuk memenangi pertempuran demi pertempuran, satu pertempuran untuk selamanya. Mengapa Ender begitu lain dari anak manapun di dunia? jawabannya karena nasib dari ras manusia bergantung sepenuhnya pada sosok kecil ini.
Kisah yang ditulis tahun 1985 ini menjadi buku bacaan yang kudu dibaca pihak militer AS, untuk meng…

(Movie Review) Ender's Game

skor 8/10, MENGAGUMKAN! Sosok yang jenius & unpredictable. Siapkah dia menjadi penyelamat ras manusia? Watch then Read!Film ini sejak awal saya taruh dengan ekspektasi yang cukup tinggi, saya menyangka akan seperti AVATAR yang membius kita di dalam dunia biru. Disini kita diajak bertualang dengan sosok remaja bernama Ender. salut buat karakter Ender yang disatu sisi tough namun tetap punya sisi humanis. We're human! hati nurani kita yang penuh dengan kasih sayang. bahkan kepada musuh kita sekalipun.
Overall cast tampil dengan sangat baik, chemistry antar pemain hampir sempurna. Tidak disangka film ini sangat menghibut. saya pun seperti tidak mau beranjak dari dunianya Ender, kita dibuat puas dengan sajian sutradara. Semuanya mendukung buat jadi film terbaik tahun ini. Well penasaran? yuk ditonton pas weekend bareng gebetan ato teman2 kamu.

Terbitkan buku di Indonesia (mudah)?

Hari ini saya mendapatkan opini menarik yang bercerita mengenai kesusahan para penulis buat mengejar mimpinya, yaitu menerbitkan buku, melihat pembaca dapat memegang dan membeli buku tersebut. Namun tidak tahukah kita bahwa cukup sulit buat para penulis buat memasuki dunia buku ini sendiri. Apa saja kendala, problem dalam mengejar mimpi tersebut? jawabannya ada di artikel opini berjudul View Point: Books, bucks and bleeding toes oleh Julia Suryakusuma yang membahas hal tersebut dengan sangat menarik. Penasaran kan? bisa dilihat Disini

Citizen Journalism "Pandangan, Pemahaman, dan Pengalaman"

Panduan awal mendalami dunia jurnalis warga
Citizen Journalism Pandangan, Pemahaman, dan Pengalaman
Pepih Nugraha
192 hal, Oktober 2012 Penerbit Buku Kompas
978-979-709-669-4

CJ  merupakan buku petunjuk atau panduan bagi anda yang tertarik mendalami seputar jurnalisme warga. Sang penulis, Pepih Nugraha dengan lugas menerangkan kepada kita untuk sama-sama menyelami sisi reportase warga melalui pemahaman kontekstual, maupun pengalamannya lewat tulisan-tulisan pribadi.
Buku pertama yang ditulis Kang Pepih ini menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan orang awam dengan ketertarikan pada kegiatan reportase warga. Berkisar dari apa itu Citizen Journalism, bagaimana cara memulainya, bagaiman membedakan berita/peristiwa "penting" & "menarik.

Disini dijelaskan terdapat 11 lapisan dari jurnalisme warga, mulai dari opening up to public comment hingga Wiki journalism: where the readers are editor. Salah satu yang dibahas adalah stand-alone citizen journalism site: unedited v…

CARRIE by Stephen King

"Mengerikan dan menakutkan... Kau tidak bisa berhenti  membacanya." ˗˗ Chicago Tribune


Detail Buku
Judul : Carrie
Stephen King
256 Hal.
ISBN 978-979-22-9951-9.
Cetak pertama, Oktober 2013.
Gramedia Pustaka Utama.

2 Kata yang pas buat Carrie adalah mencekam dan tragis. Novel ini diterbitkan tahun 1974, merupakan karya pertama penulis fiksi sci-fi, fantasy, dan horor kenamaan Stephen King. Film dengan judul yang sama sudah 2 kali dibuat, pertama pada tahun 1976 dan baru saja rilis di bulan Oktober 2013. Lewat karya inilah Stephen King menapaki dunia fiksi modern yang melejitkan namanya sebagai salah satu penulis tersohor saat ini. Hal ini dibuktikan dengan beragam penghargaan yang telah diraih. Cerita yang tersaji menampilkan mimpi buruk bagi semua orang yang berada di kota Chamberlain, bahkan anda para pembaca.
Buku berjumlah 256 halaman ini dibagi menjadi 3 bagian, yaitu Olahraga Berdarah, Malam Prom, dan Reruntuhan. Penulis berusia 66 tahun ini menyajikan kisah seorang an…

Cinta Indonesia Setengah

"Ukiran ke-INDONESIA-an yang terpatri dengan semangat dan optimisme" buah karya warga kompasiana.

Detail Buku
Judul : Cinta Indonesia Setengah
Karya Kompasiana,
258 Hal.
ISBN 978-602-7888-64-7.
Penerbit Bentang.

Mencintai Indonesia bukan terbatas semangat semu setiap kali kita menyongsong HUT kemerdekaan RI di bulan Agustus, namun hendaknya diamalkan setiap hari selama kita masih berpijak di bumi pertiwi. Buku berjudul "Cinta Indonesia Setengah" membuktikan suara jurnalis warga mempunyai sudut pandang yang humanis, dinamis dan memegang teguh semangat ke-INDONESIA-an dengan apa adanya. 11 bahasan dimulai dari nasionalisme, bahasa, pendidikan, ekonomi, permainan warisan nusantara, konsumen Indonesia, Birokrasi dan layanan umum, Pemberantasan korupsi, Pertanian dan kelautan, Media, teknologi, dan kita, serta pemikiran teknologi anak bangsa tersaji dengan apik dan tegas.
Saya sependapat dengan Pepih Nugraha selaku pengagas buku ini, bahwa buku ini ditulis dengan rasa…

Novelis Indonesia Jawara Dunia

Andrea Hirata juara pertama New York Book Festival 2013
Bukankah kita sudah menyaksikan dasyatnya "Laskar Pelangi", baik novel dan filmnya menjadi fenomena di bumi Indonesia. Prestasi terbaru Andrea Hirata lewat karyanya tersebut dengan memenangi juara pertama kategori general fiction di festival buku bergengsi "New York Book Festival 2013".
Selain itu saat ini pembaca di hampir seluruh belahan dunia bisa menikmati karya anak belitung tersebut, "Alhamdulillah bulan ini Laskar Pelangi edisi Italia, Jerman, Portugal, dan Jepang telah terbit dan tersedia di toko-toko buku negara tersebut." tukas Andrea Hirata di rubrik Nama & Peristiwa harian Kompas, Selasa 22 Oktober 2013. Bulan depan Rainbow Troops akan dirilis di Perancis dan Bulgaria, lewat penerbit Mercure de France & Hermes.
Terakhir ada pesan buat penulis Indonesia, "Kuharap penulis-penulis muda Indonesia terinspirasi dan tertantang untuk meraih pembaca di seluruh dunia." kata Andre…
Book Quote (1)"A book is like a box of chocolate, you never know what you're gonna get in the next pages." Quote in #ForrestGump@Fanda_A

Timeline aka Mesin Waktu

Judul : Mesin Waktu
No. ISBN : 979-655-659-6
Penulis : Michael Crichton
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tanggal terbit : Januari 2000, Cover baru Juli 2012
Jumlah Halaman : 668 halaman
Harga terbaru : Rp.65.000

Mesin Waktu--teknologi paling mutakhir di ambang abad ke-21. Proyek rahasia ITC, sebuah perusahaan penelitian New Mexico, yang ingin membuat gebrakan di awal dekade ini.

Beberapa mahasiswa pasca sarjana terpaksa terlibat dalam proyek ini ketika profesor mereka terseret masuk ke dalam mesin waktu itu dan terdampar di Prancis zaman abad ke-14. Pada masa itu sedang terjadi perang pribadi antara Sir Oliver, seorang ksatria Inggris keturunan bangsawan, dengan Arnaut de Cervole, rahib pembelot yang dijuluki Imam Tertinggi. Membebaskan sang profesor berarti ikut terjun ke kancah peperangan itu, dan ke dalam kehidupan keras abad ke-14 yang penuh dengan berbagai intrik. Dan para mahasiswa muda itu baru menyadari betapa bermanfaatnya apa-apa yang telah mereka pelajari selama ini un…

Linda Christanty GNFI dari Sastra Indonesia

Linda Christanty penulis cerpen asal Bangkamengharumkan nama bangsa Indonesia di kancah dunia dengan menerima award SEA Writer Award 13. Linda cerpenis kelahiran Bangka, 18/3/70 menang lewat kumpulan cerpen "Seekor anjing Mati di Bala Murghab".
Selain itu kumcer ini meraih Penghargaan Prosa Badan Bahasa Kementerian Pendidikan Nasional.  Pada tahun 2004 dan 2010, Khatulistiwa Award diraihnya melalui kumcer Kuda Terbang Maria Pinto dan Rahasia Selam. Ingin lebih kenal dengan ibu Linda, bisa lewat lindachristanty.wordpress.com atau @lindachristanty.

Review Buku "Detikcom: Legenda Media Online" oleh A Sapto Anggoro.

Kitab Media Daring "Detikcom: Legenda Media Online"





Judul: Detikcom Legenda Media Online

Penulis: A Sapto Anggoro.

200 Halaman

Penerbit: Mocomedia, Yogyakarta.



Buku ini saya dapatkan dari mas Sapto sendiri ketika menghadiri workshop jurnalisme warga yang diadakan oleh AJI. Festival Media 2013 tersebut dihelat di Pusat Kebudayaan Koesnadi Hardjosumantri (PKKH) UGM mengangkat tema independensi jurnalis. Mas Sapto sendiri adalah orang dibalik layar portal berita dalam jaringan (daring), detik.com. Detik menjadi pembuka jalan buat media daring lainnya. Saat ini sepeninggal dari detik, mas Sapto menjabat sebagai COO portal berita merdeka.com.

Benar seperti yang dibilang penulisnya, buku ini merupakan kitab buat bikin media online saat ini. Dalam artian, untuk membuat startup media daring, kita bisa belajar dari pengalaman & nilai yang ditulis disini. Terdapat rentetan pengalaman dan cerita yang menarik buat pembaca menyelami sepak terjang detik.com.


Namun seiring perkembangan tek…

Pos Perdana H23BC

Ditujukan kepada pembaca yang budiman dimanapun anda berada

Setelah sekian lama menjadi penikmat buku, baru di penghujung tahun 2013 bisa membuat blog buku. Blog buku ini akan saya isi dengan A-Z tentang buku, resensi buku, dll. Saya berharap anda dapat menikmati dan turut berinteraksi di dalamnya.
Ketika memulai membuat blog buku ini saya tinggal di kota yang budayanya membaca buku (agak sangsi sih). Haremi Book Corner atau Ruang Buku Haremi menjadi nama blog ini karena di indekos Jl. Kaliurang gang Kweni no.H23 tempat awal saya mulai membuat resensi buku dan dengan lahap membaca. Awalnya saya sendiri senang membaca buku pengembangan diri, koleksi buku laris, dll. Beberapa bulan terakhir baru saja menyelami dunia fiksi yang menawarkan sisi lain dalam membaca sebuah buku. 
Hari ini pun saya mendapatkan sebuah pemikiran baru, sebuah ide liar untuk mencoba berbagi "kenikmatan" membaca sebuah buku kepada orang lain diberikan oleh mas Dion. (Setelah beberapa saat menjadi silent re…