Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2015

Review Buku Seribu Senyum dan Setetes Air Mata

Buku ini merupakan kekayaan yang berharga untuk dinikmati generasi modern. Kumpulan esai Myra Sidharta yang dikumpulkan dalam judul "Seribu Senyum dan Setetes Air Mata" sangat menarik dan layak untuk direnungkan kembali. Dewasa ini kita cenderung melihat segala sesuatu dengan cara yang instan. Tampaknya makin modern, begitu berbeda dinamika yang dirasakan orang Indonesia pada umumnya. Tante Moy dengan jeli melihat fenomena sosial budaya di masanya. Berkat luasnya relasi yang dibangun, beliau dapat menghasilkan esai-esai bermutu dan sedap dibaca. Niscaya setiap pembaca akan tersentak, terhibur, bahkan sampai ketagihan membaca. Sejatinya kebhinekaan di dalam Indonesialah yang menginspirasi penulis menghasilkan karya yang tak lekang oleh waktu. Penulis berhasil merekam jejak sejarah dalam bentuk yang paling dapat dinikmati semua kalangan. Lewat tulisannya kita seakan diajak menatap tilas kehidupan. Indonesia yang adalah permata hati. Betapapun kondisi yang terjadi, dia tetap me…

Editorial H23BC #1

Hai pembaca Blog Buku Haremi yang budiman dimanapun kamu berada. Senang sekali bisa menyapa kamu semua dalam tulisan ini. Semoga kalian dalam kondisi sehat sejahtera. Nantinya aku akan rutin menyapa kalian semua lewat editorial H23BC. Jadi terus stay tune disini. Mulai minggu ini akan ada sedikit perubahan tampilan H23bc. Betul sekali. Di panel sebelah kanan terlihat banner iklan. Ada beberapa hal yang membuat saya terpaksa membuat hal ini. 

Review Buku More Than Words oleh Stephanie Zen

Sejak pertama kali ngelihat novel Stephanie Zen ada feeling ceritanya sayang kalau dilewatkan. More Than Words (MTW) dikarang dengan penuturan cerita yang indah. Nice and well written. Satu kata yang dapat menjelaskan pembacaan More Than Words adalah puas. MTW punya cerita yang dirangkai mengalir dengan baik, kadar romansa yang pas, dan apalagi kalau bukan meaningful bagi pembaca.

Review Buku Cinta (Tidak Harus) Mati oleh Henry Manampiring.

Membaca buku yang menyenangkan itu jika kita menemukan buku yang tepat. Buku pertama Om Piring (sebutan akrab Henry Manampiring) bukan hanya kumpulan artikel blog biasa. Tulisannya punya daya gugah tersendiri. Ditulis lewat "penerawangan" dan analisa yang baik. Bahasan yang simple dan kocak tentu saja menambah kepuasan membaca Cinta (Tidak Harus) Mati.

Aroung The Genres in 30 Days Closing

Setelah hampir sebulan kita ikutan "Around The Genres in 30 Days" saya sekali lagi ingin menghaturkan terima kasih buat kamu semua. Kesan yang kudapat itu banyak banget genre bacaan yang belum kucoba. Tentu saja selain Fantasy, aku ingin mencoba membaca literatur anak. Toto Chan sudah ada di daftar bacaan. Sayangnya masih ada beberapa bacaan yang harus diselesaikan. Overall acara perayaan HUT BBI ke 4 seru banget. Kalian pasti lagi sibuk menunggu hadiah yang sedang dikirim. Buat yang belum beruntung, jangan bersedih. Kalian semua totaly awesome. Semangat terus buat ikutin para blogger BBI. Doakan biar rajin buat Giveaway ya. Sampai jumpa di lain kesempatan.



XOXO

Steven.

Review Buku Misteri Patung Garam oleh Ruwi Meita.

Novel misteri lokal yang wajib dibaca

Tahun 2015 adalah ajang pembuktian Ruwi Meita sebagai novelis yang patut diperhitungkan di Indonesia. Gambar sampulnya yang misterius dan latar hitam mampu menghipnotis pembaca. MPG adalah salah satu novel lokal terbaik untuk dibaca tahun ini. Mengangkat kisah pembunuhan berantai oleh seorang psikopat yang terobsesi dengan garam. Penulis mengajak pembaca untuk turut serta mengungkap kasus tersebut selangkah demi selangkah. Kemampuan bercerita yang baik membawa pembaca menyelami kisah ini sambil menaruh rasa penasaran siapa aktor di balik pembunuhan keji. Novel misteri yang menghibur dan memuaskan pembaca dengan jalinan cerita yang runut, mulus dan cukup menegangkan.

Pengumuman Giveaway H23BC dan Grup SFF #BBI4thAniv

Setelah seminggu lebih akhirnya sampailah pada hari pengumuman GA perdana H23BC dan sekaligus grup Science Fiction & Fantasy. Pertama-tama terima kasih atas partisipasi teman-teman semua. Semua kritik saran kalian sudah kubaca. Buat para pengunjung baru semoga kamu bisa mendapat manfaat dari H23BC. Salut untuk semua peserta yang udah meluangkan waktu buat mengisi komentar dan google form kuis SFF.




Tanpa berpanjang lebar, pemenang dari GA H23BC adalah @murniaya


Sedangkan pemenang dari GA grup SFF adalah

Juara I:  Ariansyah
Juara II:  Dwi Setianto Juara III: Amanda Sheila
Juara IV: Priskila Indah Sekar




Bagi pemenang GA H23BC yang berhak mendapatkan 1 novel a Clash of Kings. Sila email yang berisikan nama, alamat lengkap, dan nomor kamu yang bisa dihubungi. Jangan telat ya, maksimal 1x24 jam setelah post ini. Dikirim ke stevensitongan@gmail.com

Untuk pemenang GA grup SFF, sila kirimkan surel dengan format yang sama ke lina.riyanty@gmail.com

Selamat buat para pemenang. Buat yang belum berunt…

(Posting Bareng) Sedikit Cerita Semenjak Ikut BBI #BBI4thAnniv

Kali ini bukan review buku seperti biasanya. Dalam rangka HUT ke 4 komunitas Blogger Buku Indonesia ada event Posting Bareng. Tema besarnya tentang perubahan yang dialami sejak gabung BBI. Pembaca yang budiman sebelumnya saya mengucapkan terima kasih buat kunjungan kamu semua di blogbukuindonesia.com dan h23bc.com. Setiap kunjungan kamu sangat bermakna bagi kami semua. Jika kamu merasa terhibur dan mendapat manfaat dari artikel yang dibaca. Saya menyarankan kamu untuk ikut berkomentar dan share tautannya di akun sosmed kamu. Every comment and share counts.



Aku mau sedikit cerita apa saja yang terjadi semenjak gabung dengan BBI. Di tahun pertama (2013) sudah pasti saya jadi lebih tertarik untuk membaca karya fiksi. Saya sebelumnya lebih suka membaca buku-buku non fiksi. Rasanya lebih worth it kalau ada waktu yang dihabiskan dengan buku motivasi, buku pelajaran misalnya. Coba kamu lihat di awal-awal banyak resensi buku Kompasiana dan jurnalistik. Setelah beberapa saat ikutan gabung BBI,…

Blogger Interview with Wardah "Melukis Bianglala"

Hai book lovers. Wawancara terakhir member SFF akan menemani kamu saat ini. Disini penulis Melukis Bianglala akan berbagi soal novel fantasi favoritnya. Kecintaannya dengan buku. Semoga kamu dapat terinspirasi untuk jadi blogger buku. Selamat membaca.



Halo mbak Wardah. Salam kenal ya. Melukis Bianglala baru aku kunjungin waktu menyiapkan Q&A ini. Desainnya minimalis namun cantik. Materi blognya juga bagus. Terima kasih udah menyempatkan untuk berbagi disini.


Sebutin tiga buku terfavorit dong. Di luar genre Fantasy juga enggak masalah. Dan mengapa kamu suka buku-buku itu?

1. Herr Der Diebe karya Cornelia Funke. Entah kenapa unforgettable banget. Novel ini yang bikin saya jatuh cinta sama Venezia. Juga novel yang bikin saya selalu suka (sampai sekarang) sama kisah persaudaraan.

2. And Then There Were None karya Agatha Christie. Bacanya pas masih SMP dan begitu selesai itu cuma bisa bengong. Sampai sekarang juga masih bengong sih. Habis novel satu ini tuh luar biasa misterinya, recommend…

Interview with Priska "Lego, Ergo Cogito, Ergo Sum"

Pembaca yang budiman kali ini kita kedatangan Priska pemilik Lego, Ergo Cogito, Ergo Sum. Penyuka sastra Indonesia ini akan bercerita soal genre favorit, penulis idolanya, dan kesukaannya dengan novel seri Bilangan Fu milik penulis tenar Ayu Utami. Langsung saja kita simak wawancaranya.



Hai Priska. Salam kenal. Saya baru berkunjung ke tumblr kamu. Kemana saja selama ini ya. Ok. Baru kali ini lihat tumblr buku di Bebi. Isinya amazing. Kombinasi dari permainan gambar dan post quote yang memikat. Selamat datang dan terima kasih udah mau berbagi disini.


Pertanyaan awal buat Priska. Sekarang kamu lagi sibuk apa nih?
Eh, iya, sebelumnya salam kenal ya juga ya Bang Steven ^^. Awal tahun ini aku baru lulus kuliah, jadi kesibukan sekarang lagi magang sambil bertahap cari kerjaan tetap. Selain itu juga mulai ngeblog lagi yang sempat aku tinggalkan beberapa lama.


Tahun lalu menang lomba mereview buku terbitan Bentang. Yang itu loh, sampul hijau dengan judul The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of Th…

Interview with Prasasti "Legitur"

Hai mbak Sasti. Salam kenal. Blognya keren. Kesannya misterius tapi bikin gregetan pengen baca. Terima kasih udah sempatin berbagi kepada pembaca BBI.


Pertanyaan pertama. Sedang sibuk apa akhir-akhir ini?

Sibuk kuliah. Terutama, mikirin tentang penelitian dan judul untuk skripsi.


Dilihat-lihat mbak Sasti salah satu fansnya Aliazalea. Boleh ceritain kesan-kesan bukunya Aliazalea kepada pembaca?

Yah, bisa dibilang aku salah satu orang yang menyukai buku-buku nya aliaZalea. Kesanku pas baca buku nya aliaZalea itu... ada ya buku Indo yang berani ngambil tema sex before marriage. Konflik yang ada didalam menurutku juga udah mainstream sih, cuman aku suka alur nya. Yah itulah kenapa aku tertarik baca semua buku nya aliaZalea


Buku-buku Fantasy mendominasi Legitur. Menurut mbak Sasti, Fantasy yang seru itu kudu gimana sih?



Berhubung aku suka Urban Fantasy, pakek banget. Jadi yang bisa aku katakan adalah.. tokoh heroine yang badass, minim romens, banyak petualangan seru, ada suspense nya, ceritanya …

Blogger Interview with Ira "Ira Book Lover"

Kali ini H23bc kedatangan mbak Ira Mustika yang menulis review di Ira Book Lover. Blogger asal Kalimantan ini akan berbagi soal buku favorit, kecintaannya dengan buku lewat Proyek Cinta Perpustakaan. Penasaran seperti apa? yuk langsung saja kita simak wawancara berikut.


Halo mbak Ira. Salam kenal ya dari H23bc. Akhirnya kesampaian buat ngelakuin wawancara dengan anggota BBI :) Terima kasih udah mau berbagi dengan pembaca disini.

Halo H23bc, salam kenal juga ya. Terima kasih kembali sudah memberikan kesempatan saya untuk ikut berbagi :)


Salut dan harus diapresiasi karena mbak Ira membuat Proyek Cinta Perpustakan. Boleh cerita sedikit tentang apa yang menjadi inspirasi membuat kampanye ini?

Yang menjadi inspirasi untuk Proyek Cinta Perpustakaan ya? Errr…alasan sentimental saja sebenarnya. Bulan depan saya mendapat pekerjaan tetap di kampung halaman. Saya merasa sedih karena harus berpisah dengan Perpustakaan Daerah Banjarbaru. Perpustakaan ini sudah menemani saya sejak saya kuliah sampai be…

Blogger Interview with Ren Puspita "Ren's Little Corner"

Mbak Ren Puspita dengan Ren's Little Corner adalah member BBI yang jauh dari kesan mainstream. Bacaan yang direview pun sangat beragam. Selain itu materinya semakin begizi dengan opini-opini menarik seputar dunia blog dan perbukuan. Banyak pengunjung yang terhibur sekaligus tercerahkan tentunya. Di kesempatan kali ini saya harus mengaku beruntung bisa mewancarainya. Mbak Ren bercerita soal genre favoritnya, opininya tentang masa depan perbukuan kita, dan harapannya untuk komunitas Blogger Buku Indonesia. Please welcome, Ren Puspita.




Surpise ketika ngumumin di grup WA SFF, ajakan wawancara langsung disambar sama Mbak Ren. Jujur Ren's Little Corner adalah salah satu most admired blog BBI (hahaha yang bener XD?, Ren). Terima kasih sudah mau berbagi dengan pembaca di h23bc.com.




Mbak Ren, boleh berbagi apa saja kesibukannya saat ini?

Saat ini sedang sibuk kerja, karena proyek nambah 1 lagi, jadi blogging juga agak jarang, baca pun lumayan jarang :/. Malah keasikan main game, hehe. Oh…