Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2013

Top XI Books 2013

Sebelas buku terbaik versi Haremi Book Corner tahun 2013 Tidak terasa sudah hampir tiga bulan menjadi member BBI, semangat membaca menjadi begitu besar dan di akun Goodreads saya, sudah lebih dari 30 buku yang telah dibaca sepanjang tahun. (Meski baru percepatan di tiga bulan terakhir). Berikut ini 11 buku terbaik yang udah dibaca tahun ini plus review singkatnya. Silakan dinikmati

1. A Game of Thrones by George RR. Martin
2. Power of Habit by Charles Duhigg
3. Charlie dan Pabrik Cokelat Ajaib by Roald Dahl
4. Ender's Game by Orson Scott Card
5. The Alchemist by Paulo Coelho
6. Dekut Burung Kukuk by Robert Galbraith
7. Carrie by Stephen King.
8. The Lost Symbol by Dan Brown
9. Ring of Fire by Lawrence Blair
10. Cinta Indonesia Setengah by Kompasiana
11. Seperti Sungai yang Mengalir by Paulo Coelho

Top XI Books 2013 #2 The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business by Charles Duhigg

Buku pengembangan pribadi yang direkomendasikan Bicara mengenai buku self-help rasanya kurang kalau nggak menyinggung soal habit. Ya, kebiasaan kita kan yang kudu diproses supaya nantinya kita bisa jadi pribadi yang lebih baik, ujungnya bisa mencapai yang dicita-citakan.
Na disini penulis mengupas tentang bagaimana kehebatan kebiasaan dalam diri manusia. Hebatnya suatu kebiasaan dalam tatanan masyarakat sehingga bisa menjadikan kota yang identik dengan kekacauan (dalam arti sebenarnya) menjadi tenang, SOP pegawai di kedai kopi Starbucks yang luar biasa melayani pembeli ataupun metode bagaimana sebuah lagu newcomers bisa jadi top 40 di tangga lagu radio-radio US. Lagu yang kedengaran asing banget bisa begitu melekat di pikiran pendengar. (Maroon5, Daylight, Payphone ibaratnya).
Buku ini tegasnya ngga sekedar berteori belaka, namun dilengkapi dengan step by step yang aplicable (sungguh!). Telusuri satu demi satu langkah kita menyetel ulang kebiasaan kita dan boom.
Sepertinya anda tidak…

Top XI Books 2013 #3 Charlie dan Pabrik Cokelat Ajaib by Roald Dahl

Lucu, menyentuh dan menggiurkan
Cokelat? Ya benar lempengan kecil persergi panjang yang dibungkus kertas logam itu menawarkan sejuta kebahagiaan di dalamnya. Siapapun pasti pernah mencobanya, mulai dari cokelat koin emas, coklat payung hingga cake cokelat premium di toko pastry terkenal dan semua orang sungguh menikmati setiap gigitannya. Roald Dahl dalam cerita Charlie and the Chocolate Factory mengangkat ide tentang cokelat dan meramunya dengan moral cerita yang mengagumkan.

Untungnya saya hanya terbersit cuplikan filmnya (Wonka diperankan Johny Depp, disutradarai oleh Tim Burton) sehingga cerita di dalamnya begitu mengalir kencang di imajinasiku. Disini diceritakan seorang anak laki-laki yang sangat tegar, cinta keluarga dan masih polos bernama Charlie Bucket. Charlie harus bergumul dalam kemiskinan karena Mr.Bucket hanya bekerja di pabrik odol. Di kejauhan ada pabrik cokelat terbesar di dunia, dengan uap cokelat yang begitu lezat (bayangkan bagaimana cokelat batangnya) setiap hari…

The Cuckoo's Calling by Robert Galbraith aka JK Rowling

Kisah kriminal memukau di tahun 2013
Ketika seorang supermodel jatuh dari ketinggian balkon di Mayfair yang bersalju, polisi menetapkan bahwa ini kasus bunuh diri. Namun, kakak korban meragukan keputusan itu, dan menghubungi sang detektif partikelir, Cormoran Strike, untuk menyelidikinya.

Strike seorang veteran perang yang memiliki luka fisik dan luka batin. Hidupnya sedang kisruh. Kasus ini memberinya kelonggaran dalam hal keuangan, tapi menuntut imbalan pribadi yang mahal: semakin jauh dia terbenam dalam kasus ini, semakin kelam kenyataan yang ditemuinya---dan semakin besar bahaya yang mengancam nyawanya...
Kisah misteri yang mencekam dan anggun, mengelana di antara atmosfer London yang pekat---dari jalanan Mayfair yang mewah dan sunyi, ke bar-bar suram di East End, hingga ke keriuhan Soho. The Cuckoo’s Calling adalah kisah misteri yang menawan.
Memperkenalkan Cormoran Strike, inilah novel kriminal pertama J.K. Rowling, menggunakan nama alias Robert Galbraith. Sebenarnya saya b…

Top XI Books 2013 #1 A Game of Thrones by George RR. Martin

#1. A Game of Thrones by George RR. Martin
Serial TV Game of Thrones buatan HBO memang menjadi alasan kuat melejitnya saga A Song of Ice and Fire buatan George RR. Martin, sejak musim pertama hingga tahun depan musim keempat. GoT sukses menggiring penontonnya buat membaca novel yang menjadi "sumber" adaptasi salah satu serial tv yang sukses di kategori drama Emmy Award.
Summers span decades. Winter can last a lifetime. And the struggle for the Iron Throne has begun.
As Warden of the north, Lord Eddard Stark counts it a curse when King Robert bestows on him the office of the Hand. His honour weighs him down at court where a true man does what he will, not what he must … and a dead enemy is a thing of beauty.

The old gods have no power in the south, Stark’s family is split and there is treachery at court. Worse, the vengeance-mad heir of the deposed Dragon King has grown to maturity in exile in the Free Cities. He claims the Iron Throne

Buku pertama dari seri ASoIF ini menj…

Secret Santa 13 "The Riddle"

Salah satu surprise terbaik tahun 2013

Well, udah mendekati akhir bulan Desember ya. Tidak terasa minggu depan sudah hari natal, tidak terkira kita semua sudah mengarungi tahun ini hingga hampir tiba di penghujung tahun. Apakah kamu menikmatinya? memang benar yang dikatakan time flies when you're having fun. beberapa bulan terakhir ini saya menikmati tiap minggu dengan baca cukup banyak buku, boleh dibilang ngebut baca. karena waktunya cukup banyak, pas menunggu sore di tempat penelitian saya. Saya sedang dalam penelitian tugas akhir di daerah kaki gunung kesohor Merapi, di kawasan bernama Cangkringan.
Let's Back to SS13, ini event Secret Santa pertama ku, Certianya di suatu sore ketika selesai dari Cangkringan. Jujur saya sangat excited karena melihat sebuah bungkusan berwarna cokelat dan pikirku ini pasti kiriman dari Secret Santa 13 yang diadakan oleh BBI (Blog Buku Indonesia,red). Setelah berberes dan sekejab langsung membuka isi paket tersebut. WOW! sebuah novel dari St…

Review Buku My Life as Writer by H.Achmad & RA Setiawan

Cerita dibalik hidup para penulis populer Indonesia




Seri "my life as" menghadirkan inspirasi bagi anak-anak muda Indonesia. Kamu bisa membaca, belajar tentang kehidupan orang-orang hebat di dunia industri kreatif. Misalnya di bidang sutradara film dan klip musik, aktor. Kalau seri yang satu ini mengangkat pengalaman Alanda Kariza, Farida, Clara Ng, Vabyo dan Dewi Lestari dalam menjalani profesi penulis.
Buku My Life as Writer ini sangat menarik bagi saya yang ingin tahu gimana sih rasanya jadi penulis beken di Indonesia. Rasa penasaran akan latar belakang, pemikiran para penulis, mendorong saya untuk mencerna buku ini dengan lahap. Ternyata tidak seperti yang dibayangkan pada banyak orang, bahwa penulis mesti sosok yang "cerdas" melebihi orang rata-rata dengan kacamata minus tebal, harus lebih fasih dalam merangkai kata daripada orang kebanyakan, dan kalau belum menuliskan buku sarat kata-kata yang sukar dicerna maka belum dianggap penulis hebat. Di buku ini kes…

Review Buku Mimpi Jadi Caleg by Kristin Samah & Fransisca Ria Susanti

Panduan awal menuju perang anggota legislatif
Buku dengan cover menarik, judul yang provokatif ini menarik perhatian saya sejak beberapa bulan lalu. Duo penulis memanfaatkan momentum menuju pesta demokrasi 2014 dengan menulis bermimpi menjadi calon anggota legislatif (caleg). Ditulis dengan narasi yang baik, menjelaskan tanpa menggurui tentang seluk beluk dunia caleg. Pemaparan yang lugas disertai pesan-pesan bermanfaat bagi siapapun yang membaca.
Benar bila disebut, buku ini menuntun anda yang ingin mencoba peruntungan menjadi caleg. Mimpi Jadi Caleg menjelaskan lapis demi lapis dunia caleg. Diawali dengan kisah bangsal 16, kita disuguhi betapa pemilu bagi sebagian orang bisa menjadi eskalator sosial, namun juga jurang menuju sebuah "kehancuran". Selanjutnya kita akan dijelaskan mengenai sistem penetapan caleg, bagaimana mekanisme penghitungan suara untuk sampai ke kursi "dewan" yang terhormat. Hampir semua permasalahan caleg dibahas tuntas oleh duo penulis denga…

Review Buku Ring Of Fire : Indonesia Dalam Lingkaran Api by Lawrence Blair

Perjalanan menyusuri keindahan nusantara yang sangat mengagumkan JudulRing Of Fire : Indonesia Dalam Lingkaran Api  No. ISBN9786029346077 PenulisLawrence Blair PenerbitUfuk PresTanggal terbitNovember - 2012 Jumlah Halaman420 







Setiap kita pasti pernah mendengar perjalanan Ring of Fire Adventure (ROFA) di acara Kick Andy, petualangan keliling Indonesia oleh Youk Tanzil dan tim. Namun jauh sebelumnya telah ada sebuah perjalanan oleh kakak beradik Blair, mereka "gila" akan keindahan Indonesia lewat literatur dan singkat cerita tercipta film dokumenter berjudul "Ring of Fire" pada tahun 1991. Nah, buku ini merupakan pelengkapnya, jauh merangkum setiap detail perjalanan mereka. 
"Kecintaannya & perhatiannya terhadap Indonesia melebihi orang Indonesia sendiri" -Youk Tanzil

Membaca hingga halaman terakhir buku ini, tidak ada satupun cerita yang tidak berfaedah, membuat saya terhisap dalam perjalanan mereka. RoF ditulis dengan narasi yang membawa kita ikut masu…

Enigma by Yudhi Herwibowo

Drama cinta penuh misteri yang memukau

Bukan sebuah kebetulan karena lewat sebuah event yang dipost dan beberapa teman BBI Jogja, saya menemukan Enigma. Pertama dilihat, covernya yang gelap muram memancarkan aura misterius, ditambahi dengan ilustrasi mesin mekanik (dapat dilihat di bagian dalam sebuah automaton) yang saling berkaitan menambah keingintahuan pembaca, apakah semua yang di dalamnya bersinergi untuk sesuatu yang baik atau sebuah kutukan.
Salah satu yang menarik dari Enigma adalah penulis, Yudhi Herwibowo mengambil setting tempat Jogja, dan di dalamnya adalah tempat-tempat yang sering saya lewati belakangan. Penulis berhasil membuat saya menelan habis cerita dengan lahap. Enigma memang Jogja banget.
Saya menghabiskan waktu membaca Enigma di Cangkringan, beberapa KM dari jalan kaliurang salah satu lokasi di novel ini. Setiap hari saya menyusuri jalan Kaliurang tentunya membuat Enigma terkesan "dekat" denganku. Ceritanya yang sederhana mampu menghanyutkan pembaca d…

Seperti Sungai yang Mengalir by Paulo Coelho

Buat hidup lebih hidup

Seperti Sungai yang Mengalir adalah buku ke 2 dari Paulo Coelho yang saya baca. Sebelumnya, Sang Alkemis berhasil meraih hati saya dengan kisah yang inspiratif. Buku ini merupakan kumpulan artikel, cerita yang telah ditulis PC dan dibaca jutaan orang di seluruh dunia, CMIW. Buku ini berhasil membuat saya tergugah, menarik dan melihat esensi kehidupan yang ada, Setiap artikel punya soul dan berhasil tersampaikan dengan baik kepada pembaca, bahkan sampai lubuk hati terdalam.
PC dalam buku ini menceritakan dirinya sendiri dalam menjalani kehidupan ini, pengalaman-pengalaman yang priceless yang dibukukan merupakan esensi dari buku ini. PC tidak berbeda dengan kita semua, dia tetap bisa face to face dengan hal-hal yang terkadang membuat kita down, bersyukur, bahkan galau. Dari awal tulisan hingga penutup, merupakan nilai-nilai yang tidak ternilai. Membaca buku ini dengan cepat dapat merubah mindset hidup kita, membuat kita bergerak dengan "gerak" yang berb…